首页 > 新闻 > 军情 > 正文

披露!解剖美军新型9万吨基地舰 我们看到了什么?

原标题:披露!解剖美军新型9万吨基地舰,我们看到了什么?

美军最新型远征移动基地舰

“米格尔·基思”号

近日抵达日本

引发广泛关注

这艘“超级巨舰”有哪些用途?

美军为何如此青睐这个新舰种?

本期“央视军事披露”

带你“解剖”巨舰

源于民船设计,可批量建造

近日,一艘“超级巨舰”出没于美军驻日本冲绳和长崎的军事基地,引发外界关注。这就是美军最新型远征移动基地舰“米格尔·基思”号。超清图解,看看这艘巨舰有什么特点。

作为近年才出现的新舰种,远征移动基地舰不仅体量惊人,满载排水量更是高达9万吨,仅次于美军现役核动力航母,号称目前全球最大常规动力舰艇,但行踪却异常神秘 。

美国海军协会网站“舰队与陆战队跟踪”板块,可跟踪到航母、两栖攻击舰、巡洋舰、驱逐舰等作战舰艇航行位置,却几乎找不到远征移动基地舰相关信息,与行动隐匿的核潜艇一样。

通过数据汇总发现,美军目前三艘远征移动基地舰,已实现全球部署。

其中一艘长期部署中东,以反水雷、维护海上安全名义,在霍尔木兹海峡与伊朗对峙;

一艘部署希腊克里特岛苏达湾海军基地,针对叙利亚、地中海、黑海等任务,但近年来经常出现在非洲地区;

第三艘就是“米格尔·基思”号,今年5月服役后,直接被部署到美第七舰队,母港设在西太平洋地区关键节点塞班岛。

除了这三艘,还有两艘正在建造中。

美军已拥有10万吨级航母、两栖攻击舰为代表的大型作战平台,为何如此青睐这个新舰种呢?

据哈尔滨工程大学教授、船舶工程专家夏桂华分析,远征移动基地舰看似超级巨大,但建造技术和难度,与航母等不具有可比性。

“该型舰的舰体设计源于民用油轮和集装箱船,设计和建造时大量采用民用标准,因此建造速度比常规军舰快得多,价格也相对便宜,能够实现批量、快速建造 。”

新型巨舰结实吗?

看似“巨无霸”,但有巨大隐患

从庞大的外观看,远征移动基地舰双层扩展甲板 设计独特,上层是飞行甲板 ,能容纳4架重型直升机,2个大型机库,甚至具有夜间直升机起降能力。

下层是任务甲板 ,模块化集装箱任务舱,存储大量物资、扫雷艇、快艇、特种部队和武器弹药等,能够支持各种前沿作战、水雷战、小型登陆战,并提供后勤保障服务。

但夏桂华指出,该型舰在安全方面存在巨大隐患 。

“最典型的例子是使用材料不同,普通民船用钢的屈服强度只有200至300兆帕,而驱逐舰级就要达到500至600兆帕,航空母舰要求更高。

该舰基本型是货轮,结构较弱 ,一旦被炮火命中,船体受到的损害会更大、更容易沉没。特别是面对现代大中型反舰导弹攻击时,根据两伊战争的经验,一到两枚导弹就足够重创甚至击沉它。而且它的飞行甲板面积虽然很大,但并没有采用直通甲板和耐火材料,所以应该不能起降F-35B战斗机 。”

部署亚太想干啥?部署亚太想干啥?

企图威慑中国、俄罗斯

观察该舰在全球的部署应用,其地位相当特殊。

美国海军协会网站指出,该舰还具有前线指挥部、特种部队基地的功能,可使更多主战舰艇“解放”出来,集中力量执行“更重要”任务。

“米格尔·基思”号所属的美国海军第七舰队,是美国目前最大海外前线投送部队,拥有全球唯一一艘前沿部署的航母“罗纳德·里根”号以及其他数十艘作战舰艇。

近日,美军宣布现役作战能力最强导弹驱逐舰“拉尔夫·约翰逊”号抵达日本,加入第七舰队,再加上这样一艘巨舰部署亚太,有何用意?

中国人民解放军军事科学院研究员姜春良分析认为,美军此举试图既显示对中国的威慑,也显示对俄罗斯的警告 。

“排水量9万吨的‘海上浮动军事基地’,在平时能为美国海军在亚太地区的海上活动提供战略支援,在紧急情况下和低强度作战方面,能提供一定的补给和支援作用。若相关地区一旦出现热点,这种‘超级巨舰’就可能会前出,今后在第一岛链方向将会存在更多的摩擦和矛盾,我们要做好认真准备 。但是它也有很明显的局限性,不足以改变大局 。”

来源:央视军事