数据出炉!深圳二手房价格连续五个月环比下降

10月20日,国家统计局公布2021年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。在信贷政策持续收紧,楼市调控逐步升级加码的大背景下,9月份,全国房地产市场总体继续下行,呈量价齐跌态势。

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读表示,9月份70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

9月份深圳新房价格环比上涨0.2%

具体来看,9月份一、二线城市新房价格环比均转为持平,三线城市由上月持平转为下降0.2%。四个一线城市里,上海和深圳均上涨0.2%,涨幅较上月分别回落0.2和0.8个百分点,北京环比持平、广州下降0.1%。

9月份新房价格环比下跌的城市达36个,环比上涨的城市数量由上月46个下降至27个,连续4个月减少,另有7个城市持平。其中,西安和银川的新房价格环比达到了0.6%的相对较高涨幅,并列70城之首。此外,锦州和无锡均环比上涨0.5%。

近日出台“买房最高补贴十万元”政策的哈尔滨,在9月,其新房房价环比下跌0.5%。湛江、唐山、牡丹江的新房价格环比跌幅分别高达1%、0.8%和0.7%。

9月深圳二手房价降幅比上月扩大0.1个百分点

二手住宅销售价格回落趋势较新房更明显。

数据显示,在连续16个月房价上涨的基础上,8月份二手住宅价格涨幅首次归零,而9月份则由持平转为下跌。9月份,在70城中,已有3/4的城市出现了房价下降现象。

其中,因受二手房参考价政策和信贷政策管控,一线城市出现自去年3月份以来首次下降。二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。其中,北京、上海和广州环比分别由上月上涨0.4%、0.2%和0.5%转为下降0.2%、0.6%和0.4%;深圳则是已经连续5个月环比下降,本月下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

9月份二手房价格环比下跌的城市达到52个、上涨城市仅17个,另有1个城市持平。从国家统计局公布的历史数据看,房价下跌城市数量自3月份以来逐月增多,而从7月、8月、9月分别大幅提升为26个、34个、52个,三个月内可以说“翻倍”。

在17个仍然环比上涨的城市中,天津以0.6%的涨幅领跑,海口环比上涨0.5%排在第二,重庆环比涨幅为0.3%位居第三。有分析认为,天津或因在8月底出台的和平区“入学新政”,引发相关地区学区房的成交热潮,从而拉动了二手房价格的明显上涨。

观察

易居研究院智库中心研究总监严跃进:

“从降温周期的历史规律看,往往会持续8个月”

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,根据简单算术平均计算,9月份全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为-0.2%,同比涨幅为2.4%。在连续16个月房价上涨的基础上,8月份二手房价格涨幅首次为0,而9月份明确下跌。这和实际感受非常接近,近期部分城市二手房腰斩交易态势,说明市场本身进入明显的降温周期。

楼市数据离不开成交量的体现。据克而瑞数据,以一线城市为例,9月份,全国一线城市总成交为250万平方米,同环比分别下降35%和22%。其中,深圳9月迎来了新房供应潮,但受二手房参考价政策影响,成交表现同、环比仍回落。北京、上海则受制于新增供应不足,购房需求难以充分释放,成交面积同比分别降44%、27%。

房地产市场的“大起”“大落”会带来一定风险,为应对此次房价下跌,包括张家口、菏泽、岳阳、昆明、沈阳、江阴、桂林、株洲、唐山等超过15个城市,已开始为稳定房地产市场预期,出台了“限跌令”。

“要明确认识到当前房价的矛盾,警惕房价从‘过热’转为‘过冷’的风险。”严跃进表示,各地要密切关注降温周期中各类市场交易,注意风险的把控,防范各类价格过快下跌或市场恐慌情绪。“尽管近期有一些信贷等政策放松的表现,但是要真正影响市场基本面是有时间滞后的。从降温周期的历史规律看,往往会持续8个月的时间。”严跃进认为,当前可以认为房地产市场已明显进入降温周期。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉:

“资金紧缩惯性影响,预计10-12月70城房价环比继续下降”

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉点评称,70城房价下跌主要是三、四线城市下跌造成的。近期,受龙头房企带头降价影响,三、四线城市纷纷打折促销,比如广东一些三、四线城市打折促销非常明显,有的下跌幅度超过15%;且这种打折促销还蔓延到中心城市的外围区域。另一方面,热点城市启动新一轮限价,严格控制预售审批价格,很多城市不允许新批次价格比上批次涨价。

李宇嘉认为,调控开始转向稳定一面,央行强调准确全面把握地产金融审慎监管,意味着调控主旨是防风险、保稳定。预计后续房价下跌幅度趋缓,但估计这种效应将到明年开始体现。当下由于调控政策保持稳定,资金紧缩惯性影响还在,预计今年10-12月70城房价环比继续下降。

戴德梁行研究院副院长张晓端:

“今年内深圳市场的成交氛围不大可能出现较大改变”

“我们观察到市场,最近议价空间也是越来越大了,尤其是压力比较大的业主,这对于购房者而言则是利好消息。”戴德梁行研究院副院长张晓端认为,现阶段,尤其在深圳这种热点城市,行情是不太可能出现较大转折的,那也就意味着这种相对低迷的市场环境在短期内不会发生根本性变化。在过去几个月,深圳的二手住宅成交数据一直在逐步缩量。张晓端预测,今年年内,深圳市场的成交氛围,不大可能出现较大改变。

来源:南方都市报